岡山県笠岡産
市場やお店などでは
なかなか見つけることが出来ない貝です。
この貝はあさりを食べてしまうため
あまり世の中から好かれておりません。
ちょっとアップ!
海の中では足の部分が大きく開くのですが
陸揚げされて警戒中!
色も綺麗で美味しい予感。
そしてとても良い香り!
鮮度もバッチリなので仕込みが楽しみです。
さっそく茹でましょう!
熱湯に塩を入れて約10分ほど。
頃合いを見計らって火を止めます。
さあ、すぐに冷やしてっと・・
石づきの蓋も取れます。
良い香り!
良い香り!
からの模様も綺麗。
中身を綺麗に抜くのはちょっとコツが入ります。
ツメタガイのにぎり
これで6個分の貝を使用しています。
ちょっと歯ごたえは強めですが、
サザエなどより美味しいと思います。
クセもなく深い味わい。
肝も美味しいのですが、
細かいのでにぎりはちょっと無理です。
軍艦ならイケるでしょう。
新しいネタとの出会いは楽しい時間。
また入荷する日を楽しみにしたいと思います。