天狗剥(テングハギ)
高知県産
この魚の出会いは遡ること5年前
鴨川シーワールドの水槽の中です。
イラやブダイなど
京山ではおなじみの魚が泳ぐ中
ひときわ目立っていたのがこれ。
やっと手に入りました!
☆
この特異な風貌。
頭部ぼツノは何のためでしょう・・・。
位置からすると鼻のようでもありますし
かなり硬いです。
全体的に深い緑色で
ウロコはありません。
ニザダイに似ていますが、
きっと仲間か親戚あたりでしょう。
ニザダイと同じように
尾びれにカッターのようなものが。
ガラスのような感じ。
恐いですね、おろす時は気をつけましょう!
ちょっとドアップ!
手にあたってこすられたら大怪我です。
おろす時はタオルを当てて
怪我なく乗り越えましょう!
怪我なく乗り越えましょう!
☆
おろしてみればこの美しさ!
脂ものってます。
美味そな予感!
ハイ!出来上がり。
テングハギのにぎり
深い味わいがあとを引きます。
歯ごたえも十分!
素晴らしい味です。
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