今日は深海魚を中心に
11種類あります。
大底鼬魚(オオソコイタチウオ)
かなりレア物の深海魚です。
太角鮫(フトツノザメ)
船の上で神経〆された新鮮な鮫です。
刺身でおいしく食べられます。
燧鯛(ヒウチダイ)
こちらも深海魚です。
金目鯛によく似た味で生息域も近い魚です。
鶏鰍(トリカジカ)
こちらも深海魚。
脂が乗ってとても美味しいです。
ハッカク(トクビレ)という魚によく似ています。
ハッカク(トクビレ)という魚によく似ています。
籠馬頭鯛(カゴマトウダイ)
こちら水深2~500メートル付近に生息しています。
なのでこちらも深海魚です。
身が小さくて頭が大きいので
食べられる部分はほんのちょっと。
刺し身で食べると
カワハギに似た美味しい白身です。
鎧鼬魚(ヨロイイタチウオ)
関東ではヒゲダラと言います。
淡白な味なので昆布締めにしてにぎります。
白笠子(シロカサゴ)
これだけ真っ赤なのにシロカサゴとは・・・。
籠梭子魚(カゴカマス)
クロシビカマスによく似ています。
味は若干淡白ですが旨味はあります。
ギンメダイ
小骨が多いですがふんわりした白身です。
時々入荷します。
唐人(トウジン)
頭が大きく食べるところが少ないですが、
脂が乗ってとても味わい深い魚です。
こちらも深海魚。
髭黄魴鮄(ヒゲキホウボウ)
全身棘だらけ、どこを触っても痛いのが寿司屋泣かせ。
ところが食べてみれば旨味みたっぷり。
こちらも深海に生息しています。
こちらも深海に生息しています。
☆
小さいものや深海魚、名のしれていない魚は
未利用魚と言われているようですが
大きさ関係なく京山ではしっかり使います。
京山では新鮮な魚を産地より直送。
店内仕込みの店内調理。
宅配寿司では珍しいかもしれませんが
美味しくてもあまり知られていない未利用魚を
これからも多くの方々に知ってもらいたいと思います。
美味しくてもあまり知られていない未利用魚を
これからも多くの方々に知ってもらいたいと思います。
黒酢の 寿司 京山
フリーダイヤル
0120-954-670
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