カナダ産オマールエビ
凄い生命力
やたらと動きまくってます。
まな板の上に整列させるのに一苦労(^_^;)
ハサミの巻いてあるゴムバンドは
色によってサイズが違うようです。
☆
見た目はほとんど変わりませんが。
茹でる前はバンドを
「絶対に外すな」
と言われております。
かなり凶暴だそうで・・・
怖くて外せませんでした。
そろそろお湯が湧いてきました。
相変わらずざわざわ動いてますが
もうすぐおとなしくなるでしょう。
☆
おおっと!ここで大暴れ!
沸き立つ湯気に危険を察知したのか、
猛然と逃げようとしています。
手が滑って鍋に落ちました(^^)
☆
サイズにもよりますが、だいたい10分前後。
アクがちょっと出ますが
これは後で水洗いするので問題ありません。
時々撹拌!
ちょっと様子見。
先ほどの色とは別物!
真っ赤になって美味しそう!
☆10分ちょっと経過☆
もう大丈夫です!
ざるに受けて冷まします。
ヤケド注意!
大きいのでざるに入りきりません。
綺麗に真っ赤ですね~!
食欲が湧いてきます!
この大きさだと身はかなり太くて美味しいことでしょう。
味噌も美味しいです。
☆
茹で上がりは身が曲がっているので
冷ましがてら伸ばしておきます。
2~3時間このまま冷蔵庫で放置します。
☆
割身にする場合はここから。
力を入れて一気にやらないと後が大変。
気合が必要です。
気合が必要です。
☆
身が太いですね~!
これは間違いなく美味しいです。
にぎりはこちら
左はツメ肉、右は身の部分です。
左はツメ肉、右は身の部分です。