奄美大島産
ナポレオンフィッシュ
(和名 メガネモチノウオ)
これで13キロちょっと。
結構重いです。
ナポレオンフィッシュは最大2メートル。
結構大きくなる魚です。
これは1.2メートルほど
☆
名前の由来は多分ここ
目の後ろにメガネのつるのようなものが。
眼鏡持ちの魚・・・
☆
さて魚の骨格を確認しながら捌いていきます。
ウロコは包丁でスキ引き。
広いところは牛刀、
端の部分はペティーナイフが便利です。
綺麗にとれたウロコ
これでTシャツ作ったら相当おしゃれかも。
☆
この大きな魚体を
使いやすいようサク取りしていきます。
重いので取り扱い注意。
持ち方を間違えると身割れしそう・・。
血合いがほとんどありません。
薄皮が結構硬いです。
エンガワが最高に美味しい!
とっても貴重品。
骨はちょっとコツが入りますが
消毒したペンチで抜いていきます。
爪楊枝の大きさ。
折れないようまっすぐ引き抜きます。
折れないようまっすぐ引き抜きます。
☆
少し炙っても美味しい!
メガネモチノウオのにぎり
クエによく似た味です。
深い味わいのあるとても美味しい身。
加熱すると更に味わいが増すことでしょう!
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どんな魚も美味しく仕上げます!
全国各地からいろいろ仕入れて
美味しい魚を黒酢のシャリと合わせてにぎります。
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お客様相談係がお待ちしております。
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